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아보카도는 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 인해 국내에서 여성 소비자들의 인기를 한몸에 받고 있습니다. 특히, 빵을 먹을때나 그냥 1끼로 먹기도 하는데요. 마트에서 구입할때 대부분은 초록빛깔로 덜 익은 상태이기 때문에 아보카도 익히는 법을 알아야 원하는 시점에 바로 드실 수 있습니다.



여러분들 중에서는 집들이나 손님 초대를 위해 전날이나 당일 아보카도를 구입했는데 덜 익어서 낭패를 보신 경우가 있을 것입니다. 오늘 소개시켜 드릴 익히는 방법은 총5가지이며, 초고속으로 1시간 안에 숙성시키는 법과 조금 천천히 익히는법 등 총 5가지를 알려드리도록 하겠습니다. 참고로 5가지 방법 모두 에틸렌이라는 과일에서 나오는 가스와 연관되어 있습니다. 이건도 본문에서 간략히 설명드리겠습니다.







1번 초고속방법 : 전자렌지 1분 돌리기


아보카도 익히는법 중 전자렌지를 활용하는 것은 가장 빠른 방법입니다. 통상적으로 자연상태에서는 2~4일정도가 걸리는데요. 30초에서 1분만에도 가능합니다. 먼저 과일의 겉면을 손으로 적절히 지압하여 주시고, 전자렌지에 가용한 그릇에 담습니다. 여기서 랩핑을 통해 봉인을 해주셔야 하는데요. 



그 이유는 돌리는 과정에서 과일이 터질 수도 있기 때문입니다. 그리고 30초간격으로 1번 또는 2번을 돌려주면서 익었는지 체크를 해주시면 됩니다. 밀봉하는 이유는 과일에서 방출되는 에틸렌가스를 증발하지 않게 하여 숙성을 빠르게 하는데 도움을 주기 위해서 입니다. 여기서 에틸렌가스는 무엇일까요?




엘틴렌가스는 식물성 호르 중에 하나이며, 식물의 노화를 촉진 시키는 역할을 담당합니다. 야채나 과일을 수확하게되면 그 순간부터 가스가 방출되기 시작하며, 시간이 지남에 따라 점차 숙성이 되며 지나치게 오래 노출되면 부패하기 시작하는데요. 과일 중에서는 사과가 에틸렌가스를 많이 노출하는 것으로 알려져 있으며, 이런 현상을 활용하여 덜 익은 다른 식물이나 과일을 익힐 수 있는데요,.









2번 사과와 한봉지에 담고 밀봉하자


아보카도 익히는법 2번째는 종이봉투에 사과와 아보카도를 1:1로 넣고 밀봉해서 보관하는 것입니다.  사과에 약간의 흠집을 내주고 봉투에 넣는다면 좀더 시간을 단축할 수 있습니다. 가스방출이 더 많이 되기 때문에 노화속도를 높여주기 때문인데요. 이렇게 조치하고 상온에 두면 통상적으로 1일~2일 정도면 먹기 좋게 변해있을 것 같습니다.






3번 쿠킹호일로 감싸고 오븐에 넣자


아보카도 익히는법 3번째는 쿠킹 호일과 오븐을 이용하는 것입니다. 호일로 감싸는 이유는 역시 위에서 언급한 노화의 원리를 활용하기 위함이고요. 오븐은 약 100도나 200도 정도 온도로 5분에서 10분정도를 놔두면 금새 익어버린다고 합니다. 과하게 되는 것을 방지하기 위해 3분단위로 체크해보는 것이 좋겠습니다.





4번 모르고 잘랐는데 덜익었을때 조치방법


위의 방법을 모르고 마트에서 산 초록색 아보카도를 잘랐다고 가정하겠습니다. 안익어서 쓸수도 없고 버릴 수도 없는 상태인데요. 잘라버린 순간 과일은 변색되고 부패하기 시작할 수 있습니다. 그래서 자르자마자 덜 익은 것은 레모즙을 조급 뿌려주고 비닐랩으로 돌돌 말아서 봉한 뒤에 냉장고에 보관해 주십시요. 





5번 1~2일 여유가 있는경우에는 신문지를 사용해도된다.


아보카도 익히는법 5번째는 2번과 유사한 방식입니다. 신문지로 공기를 차단할 정도로 잘 포장한뒤 상온에서 보관하는 것입니다. 겨울이라면 따뜻한 방바닥에 두면 속도를 더 높일수 있습니다. 여기서 주의할 사항이 있습니다. 위의 방법들은 에틸렌가스를 활용하여 과일을 단시간 내에 숙성시키는 것인데요. 





이 가스는 적절히 사용할 경우에는 과일의 맛을 향상시키고 부드러운 식감을 주는 긍정적인 역할을 하지만, 과할 경우에는 부패하여 균이 번식할 위험을 갖고 있습니다. 예를 들어, 아보카도 말고 감을 들어보겠습니다. 감은 딱딱하고 떫은 맛이 날 때에 사과나 바나나껍질과 밀봉하여 보관하면 홍시로 변하게 됩니다. 홍시는 육즙이 많고 부드럽고 단맛이 풍부한데요. 여기서 지나치게 방치하게 되면 썩어버리고 병원균이 발생하여 건강에 헤로울 수 있습니다. 그래서 가스방출을 억제하는 냉동환경에 보관하게 되는것이죠.








아보카도를 적절하게 익히려면 3~4일의 시간이 필요합니다. 급할경우에는 1번과 3번방법을 이용하되, 되도록이면 2번과4번그리고 5번 방법을 활용하여 조금 더 자연스럽게 익혀서 먹는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.


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